Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Caracterização de cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp), em plantios no Acre.
Autores:  MARINHO, J. T. de S.
PEREIRA, R. de C. A.
COSTA, J. G. da
Data:  2005-07-06
Ano:  2001
Palavras-chave:  Cultivares primitivas
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Conservación del germoplasma
Razas nativas.
Caupi
Fitomejoramiento
Melhoramento genético vegetal
Feijão de corda
Vigna unguiculata
Espécie nativa
Germoplasma
Conservação
Características Agronômicas.
Plant breeding
Cowpeas
Agronomic traits
Landraces
Germplasm conservation.
Resumo:  A cultura do caupi vem passando por processos de melhoramento genético ao longo dos anos, de forma a acompanhar o desenvolvimento econômico social e o crescimento da população do Brasil. Com a modernização da agricultura as cultivares tradicionais foram substituidas por cultivares melhoradas, objetivando principalmente aumentar a produtividade da cultura para suprir a demanda de alimentos. Como conseqüência da introdução de cultivares melhoradas, cresce o desaparecimento progressivo de cultivares não melhoradas, em regiões de cultivos tradicionais, o que implica na extinção de germoplasmas de interesse para o melhoramento vegetal. A Embrapa Acre, preocupada com a preservação e utilização de materiais de caupi não melhorados cultivados no Estado, realizou expedições de coleta em áreas de tradição neste cultivo, visando subsidiar futuros trabalhos de melhoramento da cultura. O trabalho de coleta foi realizado em todas as regiões do Estado, entretanto, foi nas margens dos rios do Vale do Juruá e do Purus nos municípios de Tarauacá, Feijó, Sena Madureira, Mâncio Lima, Rodrigues Alves e Cruzeiro do Sul, que se coletaram os materiais utilizados neste estudo. Após o trabalho de coleta, realizou-se uma caracterização botânica, morfológica e agronômica a partir de plantios efetuados em casa de vegetação e em campo, na área experimental da Embrapa Acre. Observaram-se características diferentes entre as cultivares, demonstrando haver diversidade genética entre os materiais coletados.

bitstream/item/161858/1/10587.pdf; bitstream/item/76384/1/CPAF-AC-BOL.-PESQ.-31-01.pdf
Tipo:  Séries anteriores (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  10587

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501750
Editor:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001.
Relação:  Embrapa Acre - Séries anteriores (INFOTECA-E)
(Embrapa Acre. Boletim de Pesquisa, 31).
Formato:  13 p.
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional